«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Лучший бесплатный графический редактор

29 августа 2007 | Автор: Softbloger
Теги: Best Free, графика, софт

altОбычно, в качестве лучшего бесплатного редактора изображений, я всегда рекомендовал Gimp. Но после получения множества писем от начинающих пользователей, несправившихся с установкой Gimp или запутавшихся в его своеобразном интерфейсе, я склоняюсь к мысли что эту программу можно рекомендовать только более продвинутым пользователям.

Если вы относите себя к таким, и при этом имеете достаточно терпения для изучения иногда странных особенностей интерфейса Gimp, то ваши поиски можно считать завершенными. Если же при этом вы работали (работаете) в Photoshop, то я могу порекомендовать GIMPShop - графический редактор с интерфейсом похожим на интерфейс Photoshop. Я же все-таки предпочитаю оригинал.

altДля других, менее подготовленных пользователей существует Paint.net - удивительно способная программа от студентов факультета информатики Вашингтонского Государственного Университета. Paint.net не такой мощный редактор изображений как Gimp, но во много раз легче в использовании и установке. При этом программа постоянно развивается - новая версия Paint.net 3.10 показывает впечатляющие достижения этого графического редактора.

Следует однако отметить, что последние версии Paint.net идут только под Windows XP (SP2) и Windows Vista. Также для установки Paint.net вам понадобится громоздкая .NET framework от Microsoft, установленная на вашем ПК.

altЕще одна из возможных бесплатных альтернатив - PhotoPlus 6.0 от компании Serif. Эта программа легко устанавливается и переполнена функциональными возможностями (включая поддержку слоев). Внешний вид и ощущения от работы с PhotoPlus напоминают облегченную и слегка неуклюжую версию Adobe PhotoShop. Отметьте - для того чтобы скачать PhotoPlus на сайте разработчика, вам нужно будет ввести адрес электронной почты и, как следствие, смириться с получением в последствии рекламных материалов от Serif.alt

С недавнего времени я имею много положительных отзывов читателей о французской программе PhotoFiltre. Она доступна как на французском, так и на ряде других языков (в том числе на русском - после установки соответствующего пакета). Программа отличается маленьким (как для графического редактора) размером - 1.6MB. Как и PhotoPlus, PhotoFiltre работает и выглядит подобно старой версии Photoshop.

PhotoFiltre умеет читать и сохранять файлы в форматах JPEG, GIF, BMP, TIFF, PNG, RLE, оборудован впечатляющим рядом инструментов, кисточек и фильтров. Однако со слоями он не работает.

Все упомянутые выше графические редакторы можно использовать для работы с растровыми изображениями. Если же вам нужен бесплатный редактор векторных изображений, лучший выбор - Inkscape.

Цитата с “родного” сайта этой программы:

alt“Inkscape использует стандарт Scalable Vector Graphics (SVG) от консорциума W3C. В программе поддерживаются такие возможности SVG: фигуры (круги, прямоугольники, звезды), контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал (прозрачность), трансформации, градиенты, текстуры и группировка.

Inkscape поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, текст по контуру, завернутый в фигуру текст, прямое редактирование XML-данных и многое другое. Он умеет импортировать файлы в форматах JPEG, PNG, TIFF и других, и экспортирует файлы в формат PNG, и множество векторных форматов.”

Еще один привлекательный факторов в Inkscape - его малый, по сравнению с другими редакторами векторных изображений, размер (около 24 MB). Для сравнения - Illustrator “весит” несколько сотен мегабайт.

Inkscape 0.45 - продукт в ранней стадии его развития. Этим объясняются некоторые провалы в его функциональности. Так например, Inkscape еще не поддерживает фильтры SVG, анимацию и шрифты SVG. Что есть то есть.
Во всем же остальном этот векторный редактор производит впечатление полностью готового к употреблению программного продукта. Это впечатление усиливается благодаря превосходному интерфейсу пользователя и большому количеству справочных материалов. Руководства для работы с Inkscape помогают провести пользователя от мира цифровых изображений к узлам, линиям, кривым и фигурам составляющим основу векторных изображений. Без сомнения эта программа занимает одну из высших ступеней среди себе подобных и со временем будет только улучшаться.

 (голосов: 18)


Комментарии (78):
Yasana
16 июля 2009 20:32
Я прочитала все коменты и все равно не пойму как перевести на рус. язык)))))помогите
Костя
26 июня 2009 13:16
Катрин выше посмотри а не пиши по 10 раз
Катрин
25 июня 2009 11:06
срочно помогите на русский как перевести программу? фотофильтр! ничего неполучается!
дмитрий
14 июня 2009 22:18
юзайте ломанный фотошоп и не парьтесь, самая что ни на есть нормальная программа+фильтров очень много, кистей, уроков и т.д. и т.п.
Softbloger
30 мая 2009 17:09
димон - любая, которая поддерживает работу со слоями.
димон
30 мая 2009 12:55
какую прогу посоветуете с функцией : наложение одной фотки на другую и чтоб их было видно???
Стас
14 мая 2009 11:49
Softbloger'у удачи в развитии проекта. Смени шапку сайта - сделай поярче, да и название красивым шрифтом в приличном обрамлении, не на uCoz'е же:) Удачи в общем, хороший блог.
Стас
14 мая 2009 11:46
Люди!Зачем задавать такие глупые вопросы тут!? Автору главное донести до вас названия программ и их функциональность, а почему не устанавливается.., аж до такого вопроса - "открыла PHOTOFILTRE но он в сером цвете не могу взять ни кисточку ….короче ничего не могу взять как настроить???" думаю доводить не надо. Это вам не в Paint'е сидеть - тут нужны хоть и минимальные, но все же знания редакторов типа Photoshop или PaintNET. Ищите на форумах темы по их настроийке и юзанию. Лично я использую GIMP, жалко модулей маловато пока, да и модуль по юзанию модулей фотошопа не работает толком - все равно, программа хорошая.
Алина
7 мая 2009 15:48
ХЕРНЯ!!!!
crai
7 мая 2009 00:10
открыла PHOTOFILTRE но он в сером цвете не могу взять ни кисточку ....короче ничего не могу взять как настроить???
Softbloger
6 мая 2009 22:40
лёнушка - что русифицировать?
лёнушка
6 мая 2009 22:38
я не анонимно я забыла
аноним
6 мая 2009 22:38
люди помогите мне глупенькой , как русифицировать
Илья
4 мая 2009 21:03
Спасибо за интересный обзор
Артур
3 мая 2009 05:32
Всё прекрасно установилось.. поработаем... Спасибо....-)))
Nice Baby
27 апреля 2009 23:17
Мне очень нравиться PhotoFiltre!)) прост и удобен в использовании)))
put nik
24 апреля 2009 02:55
Gimp+lnkscape больше и не нужно. Лучшее как мне показалось.
qpokyc
15 апреля 2009 02:49
"несправившихся с установкой Gimp или запутавшихся в его своеобразном интерфейсе" То что он своеобразный - это исчо мягко сказано! Я редко в чем-то путаюсь, но неудобство работы в нем вынудили меня отказаться. Неговоря уже о вылете программы при использовании инструмента Gell в версии 2.6
мЫшУСик
11 апреля 2009 14:52
Мну нраффф !! правда много че не сделаешь но так для развлекаловки сойдет .. ваще круть !!
Softbloger
4 апреля 2009 16:51
олька - наверное ты сохраняешь фотографии в собственном формате программы. Выбери jpg при сохранении.
Softbloger
4 апреля 2009 16:50
Прямые ссылки для PhotoFiltre (сейчас рабочие): Программа - http://photofiltre.free.fr/utils/pf-setup-en.exe Русификатор - http://photofiltre.free.fr/utils/TranslationRU.zip
олька
31 марта 2009 11:29
фото которые переделала почему то могу открыть только в самой программе, а просто так не открывается, подскажите как их сохранить вне программы....
Юлька
30 марта 2009 20:48
ДАЙТЕ ПРЯМУЮ ССЫЛЬ НА РУССИФИКАТОР!!!!!!!!!!!!!! ПЛИЗ!!!!!!!!!!!!
Наташа
5 марта 2009 10:10
Кто нить плииз киньте прямую ссылку с руссификатором!!!ПожАлСТа!!
Путник
2 марта 2009 02:51
Спасибо Softbloger
Василий
5 февраля 2009 22:20
Чтобы ФотоФильтр стал русифицированным надо извлечь файлы из предлагаемого архива в папку программы и УДАЛИТЬ аналогичные на анлийском. Тогда прога станет "русской" :)).
Владимир
28 января 2009 15:40
Скачал и поставил GIMH.Почему печатает изображение с большим увеличением. В фотошопе печался нормально. Вроде все настройки пересмотрел... Могли бы подсказать в чем проблема
Softbloger
14 января 2009 20:31
Яська - вот что пишут на сайте PhotoFiltre: Разархивируйте содержимое файла в папку куда установновлен PhotoFiltre (там где находится файл PhotoFiltre.exe). PhotoFiltre будет использовать первый языковый файл который будет по алфавиту. Тоесть лучше удалить все остальные языковые файлы (с расширением PLG)
Яська
9 января 2009 22:24
Ах,ну блин!!! АМ...ну почему не получается??? Я всё так сделала а русский не получается(((((((
Яська
9 января 2009 21:58
Ох,терь русский язык не получается поставить((((

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья