«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Онлайн конвертация растровых изображений в векторные

10 ноября 2007 | Автор: Softbloger
Теги: графика, онлайн, конвертация

Этот онлайн-сервис вначале описывался как бесплатный, но в данный момент за него нужно платить. В бесплатном варианте есть ограничение на количество обрабатываемых изображений и на результат лепиться логотип сервиса.

Нашел вчера замечательный онлайн-инструмент для перевода растровых изображений в векторные. Такой замечательный, что чесно говоря и рассказывать о нем, даже Вам Уважаемый Читатель, жалко :(

Только безграничная преданность идеалам блогера заставила меня превозмочь жадность и настучать (какое многогранное слово) этот пост :)

Для тех кто не знает в чем отличия между растровыми и векторными изображениями - небольшая справка:

Все графические форматы поделены на два типа - растровые и векторные. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Растровые рисунки более приближены к реальному изображению, с ними легче работать. Можно сказать, что они представляют из себя снимок реального изображения с фиксированной точностью. Векторные же - это воплощение чистой художественной абстракции. По своей природе они близки к рисункам художников. Векторные рисунки компактны и универсальны. Представляя из себя по сути идею, того что должно быть изображено, они без потерь проходят любые трансформации, в отличие от растровых которые теряют качество практически при любом изменении. Одним из замечательных свойств векторных рисунков есть то что их можно увеличивать до огромнейших размеров без потери качества изображения.

James Diebel и Jacob Norda из Стенфордского университета сделали онлайн-сервис VectorMagic который может очень даже испортить настроение разработчикам платных средств (Adobe Live Trace и Corel PowerTRACE) для перекодировки рисунков bitmap в векторный формат. Не верите - посмотрите здесь результаты сравнения вышеупомянутых программ с VectorMagic.

Сервис работает достаточно быстро (делаем небольшую скидку на сложность преобразования) а результаты просто шокирующие. Я испытал VectorMagic с несколькими изображениями, и результаты оказались самыми лучшими. VectorMagic имеет хорошую систему автоматического определения характеристик изображения и подстраивает параметры трансформации, так что пользователю в принципе не нужно знать ничего особенного о самом процессе.

В качестве исходных изображений можно использовать изображения в формате JPG, GIF, PNG, BMP и TIFF. На выходе в зависимости от желания можно получить рисунок в трех разных вариантах качества векторизации и в трех разных форматах: EPS, SVG и PNG. После завершения процесса векторизации допускается переход на повторение процесса с другим качеством (как большим, так и меньшим) и небольшое редактирование.

Рассмотрим перевод изображения на примере:

1. Идем на сайт VectorMagic и загружаем рисунок. Для загрузки изображения используйте кнопки “Обзор” и “Upload“:

Загрузка изображения для преобразоваия

2. После загрузки веб-приложения появиться окошко с предположением о том, чем является наш рисунок - фотографией (художественным рисунком), логотипом с размытыми краями или четким логотипом. Можно согласится с программой, а можно выбрать все вручную. Проявим немного самостоятельности и выберем определим рисунок как фотографию:

Выбор типа изображения

… после чего нажмем на кнопочку “Next” в правом нижнем угле окна.

3. На следующей странице выбираем качество выходного изображения. Я выбрал самое лучшее:

Выбор качества изображения

Жмем “Next” и переходим к следующему пункту.

4. Здесь нужно будет немного подождать. По окончанию процесса перевода видим два изображения - слева наше растровое, а справа - полученное в результате перевода (векторное):

Исходное и конечное изображение

Внизу расположены ссылки для скачивания конечного изображения в одном из трех форматов - EPS, SVG и PNG. Последний формат (PNG) - не векторный, но в некоторых случаях может быть полезным.

Справа размещены кнопки для быстрой переконвертации изображения с средним и меньшим качеством, а также кнопка для перехода в онлайн-редактор рисунка. Кстати - конвертация в другом качестве может принести неожиданные результаты. Сравните - изображение в высоком, среднем и низком качестве (именно в таком порядке):

Изображение в различном качестве

Мне кажется что в среднем качестве выглядит получше. Поэтому всегда лучше поэксперементировать.

Некоторые из результатов моих экспериментов (нажмите для увеличения):

alt

alt

alt

alt

Вот и все… Разве что будет наверное нелишним упомянуто то что это онлайн-приложение сделано в формате flash, поэтому если у вас нет плагина Flash player - пришло время его установить.

 (голосов: 6)


Комментарии (44):
Александр Олегович
1 июля 2008 12:58
Полезная статья. ПРигодится.
Ирина
25 июня 2008 11:42
Давно искал такую штуку. А онлайн еще лучше. Большое спасибо.
Олежка
14 июня 2008 08:19
Спасибочки у меня как раз было задание!
Softbloger
29 апреля 2008 17:51
EL@N - был бесплатным. Теперь ввели ограничения.
EL@N
29 апреля 2008 17:16
Сервис не совсем бесплатный - $4.95 в месяц.
Janny_the_eye
16 апреля 2008 13:17
Какая классная штука :)) Пасибо огромное!!
Юлия
3 апреля 2008 04:02
Ерунда а не прога. И еще эта надпись, что сделано там то там то... ин раша. А если конвертируемая картинка всего 200 пх длиной и надпись закрывает половину изображения. Получается оказия. в общем, ни Ахха, лучше ручек ничего нет
roMaska1986
4 марта 2008 07:05
Спасибо огромное!!!!!!! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! Примеры уже нравятся, попробую позже сама))))
kh_art
15 февраля 2008 17:24
Огромное спасибо, мир не без добрых людей!:)
Jekaterina
17 января 2008 21:32
Спасибо за Ваше полезное сообщение! :-)))
Ирина
9 января 2008 03:51
Спасибо!
Xela
27 ноября 2007 15:48
попробуй так: - открой COREL - выбери в верхнем меню "Файл" потом "Импортировать" должен открыться
Евгений
24 ноября 2007 15:11
Здравствуйте!При помощи каких программ можно открыть обработанные изображения,CORELэти файлы не берет,а мне необходимо изготовить трафарет для плоттера,оригинал в формате jpg.
AreD
11 ноября 2007 06:23
Спасибо, за очень полезную статью. Добавил в закладки.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья