«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Восстановления данных на дисках CD/DVD (часть 1)

7 февраля 2008 | Автор: Softbloger
Теги: восстановление, диски, железо

altКак-то незаметно я почти перестал множить количество своих дисков (как CD так и DVD). Новых записей музыки и фильмов я не покупаю - все есть сами знаете где :), а для переноса данных и хранения резервных копий использую флешку и внешний жесткий диск.

Однако за годы активного использования CD/DVD было накоплена (и уверен что не только у меня) не одна их сотня. Множество интересностей и тайн сокрыты там :) а поэтому бывает все-таки приходится к ним обращаться. Диск достается из какого-то (как правило самого дальнего) угла, извлекается из коробочки, обдувается и нежно ложится на лоток CD-привода компьютера. Но… зачастую вместо ожидаемой информации, фильма или музыки следует разочарование - информация частично или полностью нечитаема.

Что в таких случаях делать? Ну вопервых, для предотвращения подобных ситуаций нужно исполнять несложные правила - не дотрагиваться до нижней стороны, не царапать и не выгибать диск, не оставлять под прямыми солнечными лучами, около отопительных приборов а также в грязных, запыленных и влажных местах.

Храните диски только в специальных коробочках. Если все-таки возникла необходимость положить на стол (разумеется чистый) - то только ВВЕРХ этикеткой. Алюминиевый слой, на котором хранятся данные, снизу защищен 1.2-миллиметровым слоем поликарбоната, а сверху - лишь тонким слоем лака. Кроме того, на нижней стороне имеется кольцевой выступ высотой 0,5 мм, позволяющий диску, положенному на ровную поверхность, не касаться ее.

Строго противопоказано делать надписи шариковыми и перьевыми ручками а также карандашами. Не лепите этикетки- они могут сместить центр тяжести диска, что приведет к повышенной вибрации при вращении и (как следствие) разрушению диска.

Но это все, так сказать профилактика. К слову сказать - не всегда действенная. Бывает - носишься с каким-то диском как с писаной торбой, а он уже через месяц “нечитаем”. Поэтому конечно же всегда нужно быть готовым к операции по “реанимации” диска.

В этой статье рассмотрим только механические и “химические” методы восстановления данных. Но применять их (кроме пожалуй первого пункта) лучше только после неудачи c попытками решения проблемы при помощи программ.

1. Очистка рабочей поверхности диска от загрязнений. Для удаления пылинок и отпечатков пальцев используйте чистую, сухую и мягкую тряпку (желательно хлопчатобумажную - шерсть царапает пластик). Движения следует производить ОТ ЦЕНТРА диска к его краю. Нельзя применять силу и использовать тряпки с повышенными абразивными свойствами.

Не используйте для чистки диска бензин, ацетон и другие сильные растворители. Они могут вступить в реакцию с поликарбонатовой основой диска, с защитным лаковым покрытием и другими слоями. В крайнем случае грязный диск можно вымыть теплой водой с мылом (не рекомендуется для дешевых дисков) или специальной жидкостью. После этого следует смыть остатки мыла или жидкости обильным количеством воды и насухо вытереть диск мягкой тряпкой.

2. Полировка. Для восстановления прозрачности диска часто достаточно отполировать его поверхность. При полировке никак не избежать появления новых, хотя и очень маленьких царапин. Поскольку наиболее опасны продольные царапины, направление которых совпадает с окружностью дорожек, то движения при полировании диска всегда следует производить в поперечном относительно дорожек направлении (вдоль радиуса диска).

Также следует обратить внимание на чистоту и гладкость поверхности на которой будет лежать диск - крупинки мусора при полировании могут повредить слой отражающей фольги. Лучше всего использовать кусок стекла. И еще - при полировке не переусердствуйте - даже при небольшом нажиме поверхность ощутимо нагревается.

В качестве полировального состава можно использовать пасту гои, растворенную в керосине или уайтспирите, или обычную зубную пасту, наполовину растворенную водой. Не забывайте также о бананах :)

3. Заливка царапин. Для заливки царапин можно использовать обычный полироль Пронто (вероятно, подойдут и другие воскосодержащие, при условии что основа не будет растворять поликарбонат). Нужно нанести немного полироля на царапину и растереть мягким куском ткани - воск зальет царапину и практически ликвидирует преломление в этом месте. Так заполняются все царапины от полумиллиметровых до самых мелких. Такого “ремонта” хватает минимум на неделю - вполне достаточно, чтобы изготовить копию.

4. Трением. Берется металлический предмет с гладкими краями (можно использовать обычную чайную ложку). В местах царапин очень аккуратно “снимается верхний слой” (если это можно так назвать) банальным трением. После этого куском войлока полируется место обработки.

Подозреваю что это не полный список возможных решений проблемы. Если вы знаете еще какой-то - оставьте комментарий.

Использованы материалы:
wikipedia.org
www.diwaxx.ru
ferra.ru

 (голосов: 5)


Комментарии (48):
doctoru
16 января 2009 13:26
3. Заливка царапин Иногда помогает раскрашивание царапины зелёнкой (р-р бриллиантового зелёного), --- немного меняется длина волны лазера.
Mad
25 ноября 2008 21:40
Под рукой не было полироля, от виниловой вертушки осталась подушечка для чистки дисков (виниловых).Полировкой это назвать нельзя, скорее тщательная протирка, но иногда помогало. Диск ложу в холодильник (ненадолго, чтобы остыл и чуть-чуть охладился ) достаю (на нём слегка конденсируется влага) и движениями от центра к краям "протираю". Главное не переусердствовать. При незначительных повреждениях иногда помогает. И ещё . Иногда мой старенький COMBO читает те диски, на которых глючит SONY (почему-то)
matroskin
16 сентября 2008 12:04
Для полировки мелких царапин весьма рекомендую использовать обычную (для жинщин) губную помаду (но только без вкраплений, блетка etc). Отбираете у ближайшей барышни помаду, провдити экспресс-анализ (можно прямо на барышне) есть ли в помаде посторонние вкрапления. Если нет наносите помаду на диск и магкой тряпкой полируете. Не давить! Полировка занимает обычно 10-15 мин. з.ы. Так же можно полировать экраны мобилок поцарапаных. ;-) Результат превосоходит ожидания. ;-)
Алексей
28 августа 2008 16:22
Да, и ещё: стекло и место на диске(которое надо полировать) должны быть чистыми(тоесть без всяких соринок и пылинок! их надо хорошо протереть), иначе при полировке остаются царапины.
Алексей
28 августа 2008 16:16
Стеклом можно полировать, некоторые царапины действительно почти исчезли, а вот пастой(зубной) несоветую, я например попробовал, ещё сильнее диск поцарапал и на нём остались белые пятна! А вот стеклом (только не давить, а просто какбы водить по диску) можно полировать (но идеально всеравно конечно неотполируешь).
Степан Aгарков
30 июля 2008 21:08
Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные А то пишут в коменты чушь всякую.
Nikolas
31 марта 2008 19:45
Чесно говоря, для заливки царапин Пронто может помоч, но при нагривании диска лучом привода это не надолго. Хотя как повезет
Softbloger
1 марта 2008 13:24
Гарантий никто и не дает :)
TARZAN
29 февраля 2008 11:38
чёто я поставил эту прогу(Recovery Toolbox for CD Free) а она так мне диск и невостановила:)
Игорь Дымов
20 февраля 2008 21:13
на самом деле такую прогу надо иметь в лубом случае
Softbloger
19 февраля 2008 22:35
nasty Лучше не царапать диск вообще :) Но если поцарапан верх диска, то восстановить на том месте информация 100% не удастся. Алексей Гусев А при чем тут химия?
Алексей Гусев
19 февраля 2008 21:20
С химией у меня плоховато было так что простите
nasty
19 февраля 2008 13:34
скажите, а какую часть у диска нельзя царапать верхнюю или нижнюю?
Polakov Max
18 февраля 2008 14:27
спасибо за полезную инфу
Softbloger
17 февраля 2008 04:24
Нет, оно ничего не выводит :) Молча работает. Я же писал "отличается предельно простым интерфейсом" )) Но можно заметить что работает над ошибкой - останавливается рост прочитанных мегабайтов, притормаживает система (ну как у всех подобных программ). А *.VCD это файл видео CD кажется...
Саня
17 февраля 2008 00:53
А оно (Recovery Toolbox for CD Free) вобще выводит ошибки при полной нечитаемости или молча пишет нолики. А то как-то странно уже 613/818 Мб. без ошибок. А кстати *.VCD это архив да? (Как раз такой файл восстанавливаю).
Softbloger
11 февраля 2008 18:01
Много программ... Завтра или послезавтра допишу обзор.
Абакумов Игорь
11 февраля 2008 17:33
А название проги скажите каторая это делает

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья