«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Много браузеров — хороших и разных

11 сентября 2008 | Автор: Softbloger
Теги: браузеры, софт, обновления

В связи с выходом нового браузера Google Chrome (пусть даже в версии “бета”) выбор “правильного” интернет-навигатора становится все труднее. Для того чтобы помочь читателям в этом выборе, на страницах многих интернет-ресурсов появились статьи со сравнением их характеристик.

alt

Я тоже захотел внести свою лепту в этот процесс, но так-как человек я ленивый, то не стал проводить всяческие тесты :), а просто перевел (довольно вольно перевел, кстати) статью с одного из популярных португальских блогов. Надеюсь, что читателям МСБ будет интересно это почитать.

Война браузеров снова в разгаре, что несомненно принесен нам (пользователям) много новых возможностей и улучшений. Наш сайт решил провести сравнение трех из последних версий браузеров будущего (будущего — потому что все они с приставкой бета :) — Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera:

- Chrome 0.2.151.0
- Mozilla Firefox 3.1 Beta 1 Pre
- Opera 9.60 Beta 10414

Целью этого сравнения является, в основном, посмотреть как работает каждый из браузеров в веб-приложениях, сравнить их скорость и функциональность. Было проведено три теста — два связанных с javascript и один с CSS. Также был измерен средний уровень загруженности памяти для каждого из браузеров. Условия и характеристики системы на всех этапах тестирования были одинаковыми.

Тесты были проведены сразу после запуска системы, начиная с javascript. Значения на графиках указаны в миллисекундах, тоесть, чем меньше значение — тем лучше.

В первом тесте, встроенный в Google Chrome, javascript-движок V8 не оставляет другим браузерам никаких шансов. К его результатам не смогла приблизиться даже новая виртуальная машина TraceMonkey (Mozilla Firefox), которая как уверяют ее разработчики в 20-40 быстрее предыдущей:

alt

Во втором (также связанным с javascript) тесте результаты более схожи. Разница между участвующими браузерами составляет всего 4 миллисекунды. Но, несмотря на это, Google Chrome выигрывает еще один трофей:

alt

Таким образом в том, что касается javascript, браузеру от Google конкуренции на сегодняшний день нет.

Перейдем ко второму пункту сегодняшних испытаний — CSS. Все браузеры были испытаны на загрузке страницы с приблизительно 2500 div-ами сверстанными в различных позициях. Div-ы, как и javascript, широко используются для построения сайтов, поэтому этот тест является довольно важным для выяснения скорости работы с ними. Результаты довольно интересные:

alt

Как видим, в этом тесте Opera занимает первое место, оставив Chrome и Firefox (с небольшим преимуществом последнего) на втором.

И наконец, после всех вышеуказанных тестов, сравним потребление ресурсов (в данном случае — памяти) для каждой из программ. Опять же на первом месте Opera — потребление оперативки этого браузера почти на 15 мегабайт меньше, чем у Firefox и Chrome:

alt

Вердикт:

Видя такие результаты, тяжело отдать пальму первенства какому-то одному браузеру. Google Chrome показал отличнейшие результаты при работе с javascript, тогда как Opera лидирует в загрузке CSS и малом потреблении памяти.

Если Вы являетесь ярым сторонником веб-приложений и часто используете всевозможные онлайн-сервисы, то Google Chrome без сомнений будет идеальным выбором. С другой стороны, если Вы используете Интернет для поиска информации и посещения незагруженных “вебдванольными” приколами сайтов и блогов, Opera предоставит более привлекательное соотношение скорости загрузки страниц и потребления системных ресурсов.

Ну и напоследок — не будем забывать о Firefox, который в этих тестах показал, мягко говоря, не лучшие результаты. Знаю — последующее утверждение успело уже всем надоесть, но его расширяемость действительно с лихвой перекрывает имеющиеся недостатки.

Продолжение следует…

 (голосов: 0)


Комментарии (39):
Дмитрий Гирасимов
24 сентября 2008 03:06
Хром рулит полюбому. Однозначно заменил мне и оперу и лису. Удобство на вышем уровне.
Михаил
23 сентября 2008 21:24
Пользуюсь "оперой" на протяжении последних 3-х лет и очень доволен. Google Chrome еще не тестил, хотя уже читал о его релизе. пойду скачаю, через пару дней отпишу о своих ощущениях
Seva
18 сентября 2008 21:02
Стоит последняя Опера. Глюков, что скрывать, многовато :-(. Так что тоже с нетерпением жду выхода доработанного Chrome.
Ксюта
16 сентября 2008 23:33
А у меня третий Firefox глючит по страшному....И только на этих выходных поспорила, что он лучше всех, так он и заглючал :(
--tatu--
15 сентября 2008 07:38
Да на данный период оценить всю задумку разработчиков хроме сложно ну подождем полноценного релиза так как в бете глюков много а пока что лиса вне конкуренции
Лена Кладиа
12 сентября 2008 19:31
Подобного рода тесты весьма занятное чтиво и полезная вещь, но тем не менее, я все же соглашусь, Андрей Шкуропий, пока ещё рано делать окончательные выводы. Вот лично, я, решила подождать выхода полноценного релиза Chrome, думаю только тогда можно будет сказать что-то конкретное. Но, не смотря ни на что, Ваш пост весьма актуален и при будущих (возможных) дополнений будет ОЧЕНЬ полезен.
rb
12 сентября 2008 10:27
Тест на работу с памятью некорректен. Chrome, по утверждению разработчиков (комикс на Гугле смотрели?), потребляет больше памяти сразу после запуска, но выигрывает в процессе работы, по мере того как вы открываете-закрываете вкладки. Причина - каждая вкладка запускается как отдельный процесс, поэтому при закрытии вкладки память полностью освобождается, в отличие от Оперы, которую приходится время от времени убивать, иначе занимаемая память разрастается до неограниченных размеров (у меня так, во всяком случае). Но это так задумано. А на практике - трудно сказать пока, что получилось. Глючит Хром. Сыроват-с. :)
Roman
11 сентября 2008 10:11
А чего же старый добрый интернет эксплорер не включить в обзор? интересно посмотреть на сравнение 8 версит...
Андрей Шкуропий
11 сентября 2008 10:00
Думаю, еще рановато делать такие тесты, потому что бета есть бета. Я вот сейчас тестирую Chrome - ошибок еще очень много (в основном с полями текстовых редакторов на веб-страницах). Сказать, как вырастет скорость Chrome с CSS, когда сделают релиз, никто не сможет. Но почитать все равно интересно, спасибо!

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья