«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Русификация Windows Vista

29 октября 2008 | Автор: Softbloger
Теги: система, хаккинг, софт

Vistalizator

Где-то год (или уже даже больше) назад, была на МСБ заметка о русификации Windows Vista. Интерес она (судя по количеству комментариев) вызвала немалый, но и вопросов породила много. И главный из них - как русифицировать те Висты, которые не являются Ultimate и Enterprise, а наоборот - носят гордое имя Starter, Home Basic, Home Premium и даже Business. Как известно Microsoft не расположен предоставлять пользователям этих версий право на смену языка.

Не буду скрывать - по случаю приобретения нового ноутбука с предустановленной (и очено лицензионной) Windows Vista Home Premium на португальском языке, я лично заинтересовался этим вопросом. Интерес этот с каждым днем нарастал, но решения (простого и понятного решения), до последнего времени я не находил.

А пару недель назад что-то изменилось. Вначале на зарубежных форумах, потом в какой-то левой, потертой и обрывочной заметке на одном из “наших” блогов, а затем все чаще и чаще я стал встречать это название - Vistalizator. Отзывы о его работе устойчиво разнообразные, но среди них есть и довольно много позитивных, что конечно же не могло меня не привлечь.

Vistalizator - инструмент позволяющий изменить язык интерфейса в редакциях Windows Vista отличных от Ultimate и Enterprise, тоесть в Starter, Home Basic, Home Premium и Business. Сменить язык операционной системы с его помощью просто и быстро - после скачивания всех необходимых файлов установка русского (или любого другого из доступных) языка займет не более пяти минут.

Думаю, что наиболее точно и емко расскажет о Vistalizator-е простой список его возможностей и характеристик с сайта программы:

- Vistalizator использует официальные языковые пакеты Microsoft Vista.
- Вы можете установить все 35 языковых файлов и переключаться между ними.
- Vistalizator работает как в 32-битной так и в 64-битной Висте.
- Совместим с Vista Service Pack 1.
- Совместим с User Account Control (UAC).
- Vista Speech Recognition (Система распознавания голоса) работает со всеми поддерживаемыми языками: китайским, английским, французским, немецким, японским и испанским.
- Безопасное использование. Во время установки ни один из файлов не изменяется и не перезаписывается .

Как по мне, наиболее ценным из всех вышеперечисленных свойств утилиты является именно “безопасное использование“. Ведь нет ничего хуже, чем когда после установки той или иной программы, система начинает работать не так как должна. Vistalizator гарантирует, что этого не произойдет. Если и случится что-то непредвиденное, пользователь всегда сможет вернуть системе ее “родной” язык.

Кстати - о непредвиденном (а точнее - о довольно предвиденных проблемах). Считаю, что будет правильно сообщить о них в первую очередь. Вот что пишут на домашнем сайте программы:

Иногда после установки Вистализатора перестает работать система обновлений Windows Update. Если это произошло и на вашем компьютере, то будет полезно время от времени проводить следующую операцию:

1. Запустите Vistalizator и верните системе ее первоначальный язык.
2. Запустите систему обновлений, скачайте все необходимые обновления и перезапустите систему.
3. Верните назад требуемый язык.

Как правило Microsoft выпускает пакеты обновлений раз в месяц, поэтому вышеуказанные операции не заберут у вас слишком много времени.

Вторая проблема - некорректная работа системы с Вистализатором при установленном Windows Search 4.0. Новый поиск устанавливаемый вместе с Vista SP1 может вызывать ряд проблем, среди которых наиболее показательным является сбой при попытке просмотра “Персонализации” рабочего стола.

Здесь можно посоветовать только одно - деинсталляция Windows Search 4.0 (Панель управления -> Программы -> Просмотр установленных обновлений):

Удаление Windows Search 4.0

После удаления Windows Search 4.0 и перезагрузки компьютера проблема должна исчезнуть.

Если после прочтения вышеуказанных траблов у вас не отпало желание русифицировать Висту - читаем дальше.

Инструкция по установке русского языка на Windows Vista Home Premium (Starter, Home Basic, Business):

1. Создатели Vistalizator-а очень рекомендуют перед его установкой обновить свою систему до SP1. Если у вас первый сервис пак еще не установлен, его можно скачать здесь. Приготовьтесь - загрузка самого файла и его установка занимают довольно продолжительное время.

2. Скачайте Vistalizator и распакуйте его в какую-ту папку (например C:\Program Files\Vistalizator).

3. Затем скачайте языковый файл. Ссылки на различные языки для 32-битной и 64-битной систем приведены на страницах сайта Vistalizator.

4. После скачивания языкового файла запустите файл Vistalizator.exe из папки куда вы его распаковали. Нажмите кнопку “Add language“:

Окно Vistalizator

После довольно продолжительной паузы, во время которой появляется надпись предлагающая нам подождать, становится активной кнопка “Install“. Раз уж такое случилось :) попробуем ею воспользоваться:

Окно Vistalizator

Установка языкового пакета продолжается довольно продолжительное время, так что можно сходить к холодильнику и выпить, в предвкушении вида “правильной винды”, одну-две бутылочки пива… или чего другого по вкусу.

Индикатор установки должен несколько раз пройти свой путь, после чего появится окошко с вопросом:

Установка языкового пакета

Если вы хотите вот прямо сейчас сделать Висту русской, то нажмите “Yes“. Если же это по каким-то причинам пока нежелательно, нажмите на другую кнопку:

Окно подтверждения

Допустим, что вы все-таки нажали “Yes“. Появиться еще одно окно - на этот раз предупреждающее о том что после закрытия программы произойдет перезагрузка системы:

Окно предупреждения

Дальнейшие действия просты - закрываем это окно и главное окно Vistalizator-а и перезагружаемся.

Все. Vista русская.

 (голосов: 12)


Комментарии (228):
Sera
21 июля 2009 20:03
У меня проблема. Стоит виста на португальском. при русификации выдает следущее: MD5 checksum validation failed! Make sure the file downloaded properly. Computed value: 442633f079d1da9a0b11fb84b5ebcdc Expected value: 7b82f9cbee3a77467ff6d08f7ba8790b Что делать??? даже на английский пытался пеменять, всеравно ругается. Помогите, хоть кто-нибудь.
ника
21 июля 2009 00:16
извиняюсь, что не по теме. не подскажете, ка отформатировать жёсткий диск?
Виктор
16 июля 2009 21:40
Установил SP2, удалил Windows Search 4.0, а размер файлов не показывает и персонализация не работает... Программа обновлений винды больше не находит Windows Search 4.0 :((((((( Что делать ?
Jambo
15 июля 2009 13:12
Привет! Спасибо большое!!!!!!
edmund
13 июля 2009 14:19
Молодца
Gmp
12 июля 2009 22:10
Поддержка Вистализатором Висты SP2 будет со следующей версии, которая скорее всего выйдет в течение месяца! ждемс!
Gmp
11 июля 2009 22:40
Походу Висту с SP2 русифицировать пока не представляется возможным? Официальный MUI для SP2 уже есть, но Вистализатор его не понимает, т.к. пишет что данный МУИ подходит к версиям без СП и к СП1 а у вас система СП2, при том что МУИ как раз таки для СП2. Надеюсь авторы Вистализатора скоро поправят эту проблему :((
sLOn
10 июля 2009 13:47
Большое спасиба!!!Всё работает(я ищё и денег нимного подзароботал на русике=)!!!!!!!
Хас
7 июля 2009 14:27
Все установил, СПАСИБО!!! Единственная проблема когда кликаешь правой кнопкой мыши, снизу "вставить ярлык" не распознает рус.яз то есть стоят ???????????????, на английском там написано Graphics Properties и Graphics Options. Как решить эту проблему? За ранее благодарен!!!
NIKODIM
4 июля 2009 21:50
Установил русик на VISTA HOME PREMIUM всё(абсолютно всё) работает.Автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! Правда с второй попытки, с первой убил(почему-то) систему. Потом установил MUIrus в папку с Vistalizator. В первый раз Vistal. не находил MUI файл. Ещё раз СПАСИБО!!!
CCCP_Love
4 июля 2009 07:20
Bol'choi spasib!!!!!!!!!!!!! Ustanovil za 5-6 minut! Aftor UMNISA!!!
icebox06
3 июля 2009 12:17
привет! можно ли установить руссиф.на висту HPr sp2 ? Спасибо.
millana
2 июля 2009 00:39
спасибки!!!! два дня билась над инсталом русского для висты, а тут все под рукой и все доступно объяснили!!! поклон и уважение!!!
Softbloger
1 июля 2009 21:34
ника - русификаторы встречал только для английской версии.
ника
1 июля 2009 20:34
возможно ли руссифицировать windows xp? дело в том что у меня он на греческом языке. заранее благодарна!
Эмма
26 июня 2009 21:49
огромное спасибо автору, русифицировалось всё на ура! (ноут из США, home premium sp1) Возник один момент - в текстовом поле везде "кракозябрами", а не русскими буквами. Хотя в настройках Языка везде Русский стоит. Подскажите, пожалуйста, что ещё поменять?
blasphemer
17 июня 2009 22:43
остались неруссифицированными некоторые программы, к примеру, Internet Explorer 8, проги пакета Windows Live. устанавливать руссификацию необходимо после установки всех обновлений или это не играет роли?
Softbloger
16 июня 2009 11:49
Alex - ну так Вы сами писали выше, что обновление не работает ). А если работает то очень хорошо. Видимо разработчики устранили баг.
Alex
15 июня 2009 19:01
Я с вами не совсем согласен, т.к. сам процесс обновления у меня работает, но не могу изменить параметры в Центре обновлений, а так вроде всё работает. Без переключения на португальский, моя ОС обновилась, это очень странно, хотя вы говорите, что это не возможно. Прокомментируйте этот случай,
Alex
14 июня 2009 22:15
Мой вопрос уже не актуален, решил. Просто был невнимательным при чтении материала. Проблема осталась с обновлением, те. кликаю Windows Update, но не видны опции и параметры, пробывал скачать русский Windows Search, но появляется сообщение о том, что не найдет языковой файл. Нельзя ли решить эту проблему как-то, всё-таки ОС приняла русский язык и проблем нет, кроме обновления. Просто класс, хотел переустанавливать ОС, теперь вроде бы не надо, Большое спасибо Вам за помощь, бесплатно и очень всё просто, это большое продвижение, Спасибо,
Softbloger
14 июня 2009 21:54
Alex - Windows Search 4.0 должен быть (может где-то галка не установлена). После его удаления все заработает. Но Windows Update в любом случае не будет работать.
Alex
14 июня 2009 21:37
У меня португальская Vista Home Basic (32 bits), всё сделал, как написано, в итоге руссфицировал, но возникли проблемы: 1) Я не могу удалить например Windows Serach, т.к. в Программы и компоненты этой проги вообще нет; 2) Отключилась система обновления ОС, Windows Update; 3) В Панели управления не работают: Автозапуск, Электропитание, Шрифты, Персонализация, Программы по умолчанию, Центр управления сетями и общим доступом, Windows Anytime Upgrade, Система, Счётчики и средства прозиводительности, Центр архивации и восстановления, Центр специальных возможностей, Учётнэ записи пользователей, Родительский учёт. Kaк всё это исправить, так то ОС русская, но есть неточности, дайте мне совет в моём конкретном случае, Желательно, если отправите ответ на мой ящик: alex_box@list.ru, Alexander
Softbloger
13 июня 2009 09:11
Rafon - внимательно прочитайте инструкцию. Особенно о проблемах.
Rafon
13 июня 2009 08:54
У меня Виста Премиум SP1 язык системы иврит,следовал всем инструкциям но у меня не открываеться окно обновления,не открываеться окно свойств на рабочем столе.Помогите пожалуйста.Спасибо.
Олег
11 июня 2009 11:53
возможна ли русификация висты сп2?
Михаил
9 июня 2009 19:22
Спасибо огромное за файлы, все установилось!!!!
Владимир
9 июня 2009 16:26
Валера поменяй в языковых настройках Русский язык, должно сработать
emil
9 июня 2009 04:33
Я тоже русик поставил! Блеск!!!! Только Windows Update остался на английском. Как русить его? Напишите мне на murmandek@live.com с темой "Русик Vista"
Uzb mixx
5 июня 2009 08:50
Реально работает, спасибо Softblogerу из солнечного Успехистана!
Валера
2 июня 2009 20:06
Что делать ....Запускаю ...после четвертого шага.... окно с ошибкой (все по корейски ...цифры 103 и еще хрень какая то ...) что можно сделать ?

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья