«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Русификация Windows Vista

29 октября 2008 | Автор: Softbloger
Теги: система, хаккинг, софт

Vistalizator

Где-то год (или уже даже больше) назад, была на МСБ заметка о русификации Windows Vista. Интерес она (судя по количеству комментариев) вызвала немалый, но и вопросов породила много. И главный из них - как русифицировать те Висты, которые не являются Ultimate и Enterprise, а наоборот - носят гордое имя Starter, Home Basic, Home Premium и даже Business. Как известно Microsoft не расположен предоставлять пользователям этих версий право на смену языка.

Не буду скрывать - по случаю приобретения нового ноутбука с предустановленной (и очено лицензионной) Windows Vista Home Premium на португальском языке, я лично заинтересовался этим вопросом. Интерес этот с каждым днем нарастал, но решения (простого и понятного решения), до последнего времени я не находил.

А пару недель назад что-то изменилось. Вначале на зарубежных форумах, потом в какой-то левой, потертой и обрывочной заметке на одном из “наших” блогов, а затем все чаще и чаще я стал встречать это название - Vistalizator. Отзывы о его работе устойчиво разнообразные, но среди них есть и довольно много позитивных, что конечно же не могло меня не привлечь.

Vistalizator - инструмент позволяющий изменить язык интерфейса в редакциях Windows Vista отличных от Ultimate и Enterprise, тоесть в Starter, Home Basic, Home Premium и Business. Сменить язык операционной системы с его помощью просто и быстро - после скачивания всех необходимых файлов установка русского (или любого другого из доступных) языка займет не более пяти минут.

Думаю, что наиболее точно и емко расскажет о Vistalizator-е простой список его возможностей и характеристик с сайта программы:

- Vistalizator использует официальные языковые пакеты Microsoft Vista.
- Вы можете установить все 35 языковых файлов и переключаться между ними.
- Vistalizator работает как в 32-битной так и в 64-битной Висте.
- Совместим с Vista Service Pack 1.
- Совместим с User Account Control (UAC).
- Vista Speech Recognition (Система распознавания голоса) работает со всеми поддерживаемыми языками: китайским, английским, французским, немецким, японским и испанским.
- Безопасное использование. Во время установки ни один из файлов не изменяется и не перезаписывается .

Как по мне, наиболее ценным из всех вышеперечисленных свойств утилиты является именно “безопасное использование“. Ведь нет ничего хуже, чем когда после установки той или иной программы, система начинает работать не так как должна. Vistalizator гарантирует, что этого не произойдет. Если и случится что-то непредвиденное, пользователь всегда сможет вернуть системе ее “родной” язык.

Кстати - о непредвиденном (а точнее - о довольно предвиденных проблемах). Считаю, что будет правильно сообщить о них в первую очередь. Вот что пишут на домашнем сайте программы:

Иногда после установки Вистализатора перестает работать система обновлений Windows Update. Если это произошло и на вашем компьютере, то будет полезно время от времени проводить следующую операцию:

1. Запустите Vistalizator и верните системе ее первоначальный язык.
2. Запустите систему обновлений, скачайте все необходимые обновления и перезапустите систему.
3. Верните назад требуемый язык.

Как правило Microsoft выпускает пакеты обновлений раз в месяц, поэтому вышеуказанные операции не заберут у вас слишком много времени.

Вторая проблема - некорректная работа системы с Вистализатором при установленном Windows Search 4.0. Новый поиск устанавливаемый вместе с Vista SP1 может вызывать ряд проблем, среди которых наиболее показательным является сбой при попытке просмотра “Персонализации” рабочего стола.

Здесь можно посоветовать только одно - деинсталляция Windows Search 4.0 (Панель управления -> Программы -> Просмотр установленных обновлений):

Удаление Windows Search 4.0

После удаления Windows Search 4.0 и перезагрузки компьютера проблема должна исчезнуть.

Если после прочтения вышеуказанных траблов у вас не отпало желание русифицировать Висту - читаем дальше.

Инструкция по установке русского языка на Windows Vista Home Premium (Starter, Home Basic, Business):

1. Создатели Vistalizator-а очень рекомендуют перед его установкой обновить свою систему до SP1. Если у вас первый сервис пак еще не установлен, его можно скачать здесь. Приготовьтесь - загрузка самого файла и его установка занимают довольно продолжительное время.

2. Скачайте Vistalizator и распакуйте его в какую-ту папку (например C:\Program Files\Vistalizator).

3. Затем скачайте языковый файл. Ссылки на различные языки для 32-битной и 64-битной систем приведены на страницах сайта Vistalizator.

4. После скачивания языкового файла запустите файл Vistalizator.exe из папки куда вы его распаковали. Нажмите кнопку “Add language“:

Окно Vistalizator

После довольно продолжительной паузы, во время которой появляется надпись предлагающая нам подождать, становится активной кнопка “Install“. Раз уж такое случилось :) попробуем ею воспользоваться:

Окно Vistalizator

Установка языкового пакета продолжается довольно продолжительное время, так что можно сходить к холодильнику и выпить, в предвкушении вида “правильной винды”, одну-две бутылочки пива… или чего другого по вкусу.

Индикатор установки должен несколько раз пройти свой путь, после чего появится окошко с вопросом:

Установка языкового пакета

Если вы хотите вот прямо сейчас сделать Висту русской, то нажмите “Yes“. Если же это по каким-то причинам пока нежелательно, нажмите на другую кнопку:

Окно подтверждения

Допустим, что вы все-таки нажали “Yes“. Появиться еще одно окно - на этот раз предупреждающее о том что после закрытия программы произойдет перезагрузка системы:

Окно предупреждения

Дальнейшие действия просты - закрываем это окно и главное окно Vistalizator-а и перезагружаемся.

Все. Vista русская.

 (голосов: 12)


Комментарии (228):
Softbloger
14 апреля 2009 01:43
Анонимно - узнать какая система у Вас установлена можно в панели управления (раздел Система) или даже на наклейках ноутука ) Ветал - посмотрите ВСЕ системные настройки языка. Везде нужно установить русский.
Ветал
13 апреля 2009 13:35
Все сделал виста русская а проги устанавливаються с иероглифами, серч 4.0 удалил не помогло.Что делать? Язык по умолчанию поставил русский!!!
аноним
13 апреля 2009 09:56
Как понять 32 или 64 бита на моем ноутбуке? ((
Softbloger
11 апреля 2009 23:13
Алекс - Вы удалили Windows Search 4.0? Galiba - скачивайте на компьютер :). Скачивать можно всем что качает, даже простым загрузчиком браузера. dezent - почему бы не поэкспериментировать ))
Алекс
11 апреля 2009 19:59
Люди добрые! подскажите пожалуйста, после установки и руссификации висты, ноут бук время от времени сам перегружается что делать?
Galiba
11 апреля 2009 01:56
Привет подскажите куда и как скачивать языковый файл?
dezent
9 апреля 2009 22:26
Доброе аремя всем. Такой вот вопросик. Виста на немецком у администратора стоит. Если создать еще одну учетную запись и там установить русский язык. Будет это работать по входу пользователей?
Сергей
3 апреля 2009 01:31
Спасибо, думал переустанавливать ОС на ноуте, а тут обошелся малой кровью )))) все работает, даже по F8 все на русском, хоть и нет проблем с инглишем по жизни, но на родном все же лучше, еще раз спасибо
Сеня
31 марта 2009 16:18
Всё разобрался, спасибо за русификатор))Всё отлично работает))
Сеня
31 марта 2009 16:12
Всё норм, вот тока когда устанавливаю проги, инсталятор не запрашивает на каом языке установить. а устанавливает на английском всё, ппц(((Например Квип, а есле меняю в настройках на русский то иероглифи(((
KZ_BAUR_6_D
28 марта 2009 21:38
Спасибо большое!!!!! Все прошло без траблофффф))))))))))))
goga
26 марта 2009 18:49
спасибо автор... удачи
Серёга
25 марта 2009 21:30
У мя не получается перевести Висту на русский, вроде всё делаю по правилам а не фига!
Ящерка
25 марта 2009 20:59
Спасибо большое! Следуя вашим инструкциям успешно русифицировала Vista. Подскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы русифицировать Word и Ecxel, которые остались на языке оригинала?
Amery
19 марта 2009 00:09
Спасибо большое! не верю своему счастью)))
leha
17 марта 2009 04:39
Не ужели в винде сложно догадаться, что control panel - это панель управления? Тем, кто не понимает элементарного английского надо вообще запретить пользоваться компьютером
Softbloger
4 марта 2009 11:58
Диман - внимательно перечитайте статью. льоша и ch - нужно интегрировать драйверы SATA в дистрибутив Windows ХР. Сделать это можно сделать с помощью программы nLite.
ch
3 марта 2009 21:09
ищи дистрибутив Windows ХР с SATA драйверами..
льоша
2 марта 2009 21:23
как снести висту? хп не видит винта!
Диман
2 марта 2009 15:06
Установил всё пашет, кроме персонализации просто её не включает в чём может быть проблема?
Владимиръ
27 февраля 2009 16:59
Да, спасибо автору этого предложения - Softblogeru! Я попробовал, со страхом и сомнениями, поскольку не могу отнести себя к опытным пользователям, произвести эту замену интерфейса с английского на русский, используя все то, что предлагал здесь Автор и о, Чудо, это свершилось, затратив полчаса, я сменил интерфейс! Так что оказалось не очень сложно, но Возможно! Спасибо за Советы! Дай Вам Бог здоровья! С Уважением... :)
Softbloger
19 февраля 2009 18:35
Buria "не открывается свойства моего компютера, не открывается контрольная панель…" Вероятно дело в Windows Search 4.0. Посмотрите есть ли он у Вас на компьютере. И если есть то удалите.
Buria
19 февраля 2009 16:26
Bormental у тебя 32-я Виста знаю потому что у меня такой же компутер, он не поддерживает 64...
Buria
19 февраля 2009 16:23
Действительно как вернуть системе родной язык!!! (мб через Vistalizator удалить язык который был установлен дополнительно...)
Buria
19 февраля 2009 16:19
Поставил русификацию, появились некоторые проблемы, не открывается свойства моего компютера, не открывается контрольная панель... Знает ли кто в чем заключается проблемка?
swetlana
19 февраля 2009 01:35
как вернуть системе родной язык?
swetlana
19 февраля 2009 01:25
спасибо, у меня теперь комп на русском!!!проблема как вернуть обратно немецкий ,не соображу.может поможет кто?
Bormental
15 февраля 2009 13:12
Как узнать какая битность у моей Висты? Купил лаптоп в Польше HP 6730s. Там стояла Home Basic English. Есть ли там уже SP1?
KLIM
2 февраля 2009 14:15
Большое спасибо, очень помогло. Все встало и работает отлично, только реестр пришлось самому править.
Васёк
30 января 2009 11:17
Спасибо конечно за русский!!! Очень быстро и без глюков всё сделал!!! Сейчас даже все программы на русском стали, СУПЕР!!! Но вот почему-то размеры файлов не стала показывать... Что делать??может знаеете???

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья