«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Русификация Windows Vista

29 октября 2008 | Автор: Softbloger
Теги: система, хаккинг, софт

Vistalizator

Где-то год (или уже даже больше) назад, была на МСБ заметка о русификации Windows Vista. Интерес она (судя по количеству комментариев) вызвала немалый, но и вопросов породила много. И главный из них - как русифицировать те Висты, которые не являются Ultimate и Enterprise, а наоборот - носят гордое имя Starter, Home Basic, Home Premium и даже Business. Как известно Microsoft не расположен предоставлять пользователям этих версий право на смену языка.

Не буду скрывать - по случаю приобретения нового ноутбука с предустановленной (и очено лицензионной) Windows Vista Home Premium на португальском языке, я лично заинтересовался этим вопросом. Интерес этот с каждым днем нарастал, но решения (простого и понятного решения), до последнего времени я не находил.

А пару недель назад что-то изменилось. Вначале на зарубежных форумах, потом в какой-то левой, потертой и обрывочной заметке на одном из “наших” блогов, а затем все чаще и чаще я стал встречать это название - Vistalizator. Отзывы о его работе устойчиво разнообразные, но среди них есть и довольно много позитивных, что конечно же не могло меня не привлечь.

Vistalizator - инструмент позволяющий изменить язык интерфейса в редакциях Windows Vista отличных от Ultimate и Enterprise, тоесть в Starter, Home Basic, Home Premium и Business. Сменить язык операционной системы с его помощью просто и быстро - после скачивания всех необходимых файлов установка русского (или любого другого из доступных) языка займет не более пяти минут.

Думаю, что наиболее точно и емко расскажет о Vistalizator-е простой список его возможностей и характеристик с сайта программы:

- Vistalizator использует официальные языковые пакеты Microsoft Vista.
- Вы можете установить все 35 языковых файлов и переключаться между ними.
- Vistalizator работает как в 32-битной так и в 64-битной Висте.
- Совместим с Vista Service Pack 1.
- Совместим с User Account Control (UAC).
- Vista Speech Recognition (Система распознавания голоса) работает со всеми поддерживаемыми языками: китайским, английским, французским, немецким, японским и испанским.
- Безопасное использование. Во время установки ни один из файлов не изменяется и не перезаписывается .

Как по мне, наиболее ценным из всех вышеперечисленных свойств утилиты является именно “безопасное использование“. Ведь нет ничего хуже, чем когда после установки той или иной программы, система начинает работать не так как должна. Vistalizator гарантирует, что этого не произойдет. Если и случится что-то непредвиденное, пользователь всегда сможет вернуть системе ее “родной” язык.

Кстати - о непредвиденном (а точнее - о довольно предвиденных проблемах). Считаю, что будет правильно сообщить о них в первую очередь. Вот что пишут на домашнем сайте программы:

Иногда после установки Вистализатора перестает работать система обновлений Windows Update. Если это произошло и на вашем компьютере, то будет полезно время от времени проводить следующую операцию:

1. Запустите Vistalizator и верните системе ее первоначальный язык.
2. Запустите систему обновлений, скачайте все необходимые обновления и перезапустите систему.
3. Верните назад требуемый язык.

Как правило Microsoft выпускает пакеты обновлений раз в месяц, поэтому вышеуказанные операции не заберут у вас слишком много времени.

Вторая проблема - некорректная работа системы с Вистализатором при установленном Windows Search 4.0. Новый поиск устанавливаемый вместе с Vista SP1 может вызывать ряд проблем, среди которых наиболее показательным является сбой при попытке просмотра “Персонализации” рабочего стола.

Здесь можно посоветовать только одно - деинсталляция Windows Search 4.0 (Панель управления -> Программы -> Просмотр установленных обновлений):

Удаление Windows Search 4.0

После удаления Windows Search 4.0 и перезагрузки компьютера проблема должна исчезнуть.

Если после прочтения вышеуказанных траблов у вас не отпало желание русифицировать Висту - читаем дальше.

Инструкция по установке русского языка на Windows Vista Home Premium (Starter, Home Basic, Business):

1. Создатели Vistalizator-а очень рекомендуют перед его установкой обновить свою систему до SP1. Если у вас первый сервис пак еще не установлен, его можно скачать здесь. Приготовьтесь - загрузка самого файла и его установка занимают довольно продолжительное время.

2. Скачайте Vistalizator и распакуйте его в какую-ту папку (например C:\Program Files\Vistalizator).

3. Затем скачайте языковый файл. Ссылки на различные языки для 32-битной и 64-битной систем приведены на страницах сайта Vistalizator.

4. После скачивания языкового файла запустите файл Vistalizator.exe из папки куда вы его распаковали. Нажмите кнопку “Add language“:

Окно Vistalizator

После довольно продолжительной паузы, во время которой появляется надпись предлагающая нам подождать, становится активной кнопка “Install“. Раз уж такое случилось :) попробуем ею воспользоваться:

Окно Vistalizator

Установка языкового пакета продолжается довольно продолжительное время, так что можно сходить к холодильнику и выпить, в предвкушении вида “правильной винды”, одну-две бутылочки пива… или чего другого по вкусу.

Индикатор установки должен несколько раз пройти свой путь, после чего появится окошко с вопросом:

Установка языкового пакета

Если вы хотите вот прямо сейчас сделать Висту русской, то нажмите “Yes“. Если же это по каким-то причинам пока нежелательно, нажмите на другую кнопку:

Окно подтверждения

Допустим, что вы все-таки нажали “Yes“. Появиться еще одно окно - на этот раз предупреждающее о том что после закрытия программы произойдет перезагрузка системы:

Окно предупреждения

Дальнейшие действия просты - закрываем это окно и главное окно Vistalizator-а и перезагружаемся.

Все. Vista русская.

 (голосов: 12)


Комментарии (228):
ivan
30 января 2009 08:46
Softblogeru респект и уважуха , реальное дело , мужчина !!!!!!!!
Softbloger
24 января 2009 03:53
VVV - там есть опция. Что-то вроде "Не предлагать установить Windows Search 4.0"
ROMUL
21 января 2009 20:30
Большое спасибо все супер
VVV
21 января 2009 20:05
Как убрать обновление с автозагрузки устал удалять виндовый сечер
Виктор
5 января 2009 08:48
Спасибо за обновления!!! Пропал глюк на 4-м шаге установки и даже справки отлично переводит! О таком можно только мечтать, виста шуршит на русском, как родная! Есче раз огромное спасибо!!!
Softbloger
4 января 2009 21:34
Виктор - думаю что появится и русский языковый файл и обновление после выхода SP2. Разработчики работают вроде (последнее обновление вистализатора было 4 янаваря 2009).
Виктор
4 января 2009 19:21
Огромное спасибо!!! Vista Home Premium SP1 литовский вариант, очень хорошо освоила русский. Интересно, а более совершенный русский языковой файл может появиться, и где его можно искать? Что делать при выходе SP2?
Softbloger
4 января 2009 15:01
CyMraK - установите ВСЕ настройки языка в панели управления на "русский".
Игорь
30 декабря 2008 02:08
Спасибо! Vista Home Premium SP1,-теперь русская! Хотя в магазине где комп покупал(с Vist-ой в комплекте),меня уверяли(стуча пяткой в грудь)-что это не возможно! И выход один,-"ломанную"Ultimate поставить!-И это на комп с оффициальным софтом! И сисадмин знакомый тоже самое озвучил... -Специалисты!
CyMraK
29 декабря 2008 14:28
хммммв итоге все равно Криво поставилось так как некоторые менюшки тупо знаками вопросов=((
CyMraK
29 декабря 2008 14:27
Тока что делал та же фигня и тоже чувство что что-то недоделалось=))
Dark_Angel
22 декабря 2008 08:53
Я извиняюсь... Сделал: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetContro lNlsLanguage "Default"="0419" "InstallLanguage"="0419" после заставил Висту перезагрузиться, несмотря на зависший процесс вистализатора, который не давал на четвёртом шаге... и вроде интерфейс русский стал. Но осталось какое-то щемящее чувство недоделанности... может ещё где в реестре чего-нибудь подправить и всё-таки, как быть с пермишнами?
Dark_Angel
22 декабря 2008 08:21
Ноут из США, Premium SP1, английская. Сначала пробовал по-старинке (скачал кракнутый lpsetup и муи, заменил lpsetup в system32 на кракнутый указал путь - не даёт). Попробовал перед вистализатором вернуть старый lpsetup - не даёт, грит пермишна недостаточно, пермишн фулл не смог на папку поставить. Плюнул, начал ставить вистализатором - начал хорошо, а затем на 4-м шаге установки ("Setting registry") выплюнуло: "access denied" и всё затихло... В общем, не получилось. Как извернуться?
дмитрий
22 декабря 2008 07:33
Проблема следющая: после непонятных явлений на Windows Vista (Bisenes) потерялся рабочий стол и незапускается работаю через диспетчер задач. Как исправить по быстрее?
kachaj
15 декабря 2008 12:30
Учите английский и проблем не будет.Большинство программ англоязычные!
Андрей
6 декабря 2008 13:46
Купил вчера бук, гораздо дешевле его цены, с рук, из США. Думал- где развод? А теперь понял что хозяин в анг. ноль, как и я, ну почти :), хз как камеру даже врубить, ниче не понятно, а в инете везде туча постов через гугл вылазит что мол премиум не русифицируется, а проапгрейдить до милениум- нужен диск. (бук без диска) так вот, спасибо вам, надо бывшему хозяину ссылку дать, может еще в США поедет :))) ДАй вам Бог здоровья =)
Softbloger
1 декабря 2008 03:16
xnote - при следующем обновлении Виндовс покажет какие ставит обновления там найди Windows Search 4.0 и выбери "никогда не устанавливать"
Softbloger
1 декабря 2008 03:07
xnote - никогда не занимался этим (у меня его просто нет), но может это поможет.
xnote
30 ноября 2008 19:41
Vistu я руссифицировал с корейского языка, не подскажете как тепеhь можно руссифицировать microsoft office 2007
xnote
30 ноября 2008 07:25
Действительно это Windows Search 4.0. Спасибо за подсказку, хотя выше это написано, не обратил внимания. Подскажите а как запретить его устанавливать при обновлениях? Если можно поподробнее.
Softbloger
28 ноября 2008 21:01
xnote - думаю, что все дело в Windows Search 4.0. Попробуйте его удалить, а потом запретить его устанавливать при обновлениях. Или, если он Вам дорог :), вернуть первоначальный язык системы и подождать - возможно в следующих версиях Вистализатора этот баг устранят.
xnote
28 ноября 2008 14:59
Руссифицировал висту, но после этого в ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ не могу зайти: ни в систему, ни в учётные записи и ещё много куда. Что делать?
shvn1
21 ноября 2008 10:22
С момента выхода финала (март 2007) сижу на крэкнутой висте. Ни каких нареканий. В кривых руках и колесо квадратное.
Softbloger
19 ноября 2008 03:05
Xoma - действительно проще скачать с оф. сайта. Вот только что с ними делать если у тебя не Ultimate?
Новость
18 ноября 2008 10:11
Хорошая новость. На ноуте щас виста стоит инглишь, надо попробовать русифицировать. Не скажу что сильно напрягает, однако попробовать стоит :)
Xoma
16 ноября 2008 15:41
Поставил для общего ознакомления Висту Ultimate rus/eng, и в вкладке для обновления (необизательных) есть возможность скачать офцлн) языки: Украинский, Китайский, Грецкий, Португальский и т.д. Выбор большой)))) Никаких глюков (поставил укр) вроди не замечал. Как по мне проще скачать языки с оф сайта (если нет обновления).
Roman
15 ноября 2008 22:23
У меня комп на руском но жыву в Греции и комне должен прийти мастер на днях и подключить сверхскоросной Интернет конечно мастер Грек и в руском непонимает не черта вот и в поисках решения меня сюда привёл Googl. Спасибо автору за то что так мне помог, большое спасибо!!! :)
Николай
15 ноября 2008 18:00
Хорошее средство этот Vistalizator, проверен на многих компьютерах. А то что перестаёт работать обновление, впервые слышу, не замечал такого пока ещё.
Арина
14 ноября 2008 12:27
А почему в висте в базовой комплектации нельзя менять языки? А русификацию опробую.
ivanko
14 ноября 2008 11:59
У нас на Украине так говорят: Виндовс Виста - мрия мазахиста. Мрия - это по украински "мечта".

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья