«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Русификация Windows Vista

29 октября 2008 | Автор: Softbloger
Теги: система, хаккинг, софт

Vistalizator

Где-то год (или уже даже больше) назад, была на МСБ заметка о русификации Windows Vista. Интерес она (судя по количеству комментариев) вызвала немалый, но и вопросов породила много. И главный из них - как русифицировать те Висты, которые не являются Ultimate и Enterprise, а наоборот - носят гордое имя Starter, Home Basic, Home Premium и даже Business. Как известно Microsoft не расположен предоставлять пользователям этих версий право на смену языка.

Не буду скрывать - по случаю приобретения нового ноутбука с предустановленной (и очено лицензионной) Windows Vista Home Premium на португальском языке, я лично заинтересовался этим вопросом. Интерес этот с каждым днем нарастал, но решения (простого и понятного решения), до последнего времени я не находил.

А пару недель назад что-то изменилось. Вначале на зарубежных форумах, потом в какой-то левой, потертой и обрывочной заметке на одном из “наших” блогов, а затем все чаще и чаще я стал встречать это название - Vistalizator. Отзывы о его работе устойчиво разнообразные, но среди них есть и довольно много позитивных, что конечно же не могло меня не привлечь.

Vistalizator - инструмент позволяющий изменить язык интерфейса в редакциях Windows Vista отличных от Ultimate и Enterprise, тоесть в Starter, Home Basic, Home Premium и Business. Сменить язык операционной системы с его помощью просто и быстро - после скачивания всех необходимых файлов установка русского (или любого другого из доступных) языка займет не более пяти минут.

Думаю, что наиболее точно и емко расскажет о Vistalizator-е простой список его возможностей и характеристик с сайта программы:

- Vistalizator использует официальные языковые пакеты Microsoft Vista.
- Вы можете установить все 35 языковых файлов и переключаться между ними.
- Vistalizator работает как в 32-битной так и в 64-битной Висте.
- Совместим с Vista Service Pack 1.
- Совместим с User Account Control (UAC).
- Vista Speech Recognition (Система распознавания голоса) работает со всеми поддерживаемыми языками: китайским, английским, французским, немецким, японским и испанским.
- Безопасное использование. Во время установки ни один из файлов не изменяется и не перезаписывается .

Как по мне, наиболее ценным из всех вышеперечисленных свойств утилиты является именно “безопасное использование“. Ведь нет ничего хуже, чем когда после установки той или иной программы, система начинает работать не так как должна. Vistalizator гарантирует, что этого не произойдет. Если и случится что-то непредвиденное, пользователь всегда сможет вернуть системе ее “родной” язык.

Кстати - о непредвиденном (а точнее - о довольно предвиденных проблемах). Считаю, что будет правильно сообщить о них в первую очередь. Вот что пишут на домашнем сайте программы:

Иногда после установки Вистализатора перестает работать система обновлений Windows Update. Если это произошло и на вашем компьютере, то будет полезно время от времени проводить следующую операцию:

1. Запустите Vistalizator и верните системе ее первоначальный язык.
2. Запустите систему обновлений, скачайте все необходимые обновления и перезапустите систему.
3. Верните назад требуемый язык.

Как правило Microsoft выпускает пакеты обновлений раз в месяц, поэтому вышеуказанные операции не заберут у вас слишком много времени.

Вторая проблема - некорректная работа системы с Вистализатором при установленном Windows Search 4.0. Новый поиск устанавливаемый вместе с Vista SP1 может вызывать ряд проблем, среди которых наиболее показательным является сбой при попытке просмотра “Персонализации” рабочего стола.

Здесь можно посоветовать только одно - деинсталляция Windows Search 4.0 (Панель управления -> Программы -> Просмотр установленных обновлений):

Удаление Windows Search 4.0

После удаления Windows Search 4.0 и перезагрузки компьютера проблема должна исчезнуть.

Если после прочтения вышеуказанных траблов у вас не отпало желание русифицировать Висту - читаем дальше.

Инструкция по установке русского языка на Windows Vista Home Premium (Starter, Home Basic, Business):

1. Создатели Vistalizator-а очень рекомендуют перед его установкой обновить свою систему до SP1. Если у вас первый сервис пак еще не установлен, его можно скачать здесь. Приготовьтесь - загрузка самого файла и его установка занимают довольно продолжительное время.

2. Скачайте Vistalizator и распакуйте его в какую-ту папку (например C:\Program Files\Vistalizator).

3. Затем скачайте языковый файл. Ссылки на различные языки для 32-битной и 64-битной систем приведены на страницах сайта Vistalizator.

4. После скачивания языкового файла запустите файл Vistalizator.exe из папки куда вы его распаковали. Нажмите кнопку “Add language“:

Окно Vistalizator

После довольно продолжительной паузы, во время которой появляется надпись предлагающая нам подождать, становится активной кнопка “Install“. Раз уж такое случилось :) попробуем ею воспользоваться:

Окно Vistalizator

Установка языкового пакета продолжается довольно продолжительное время, так что можно сходить к холодильнику и выпить, в предвкушении вида “правильной винды”, одну-две бутылочки пива… или чего другого по вкусу.

Индикатор установки должен несколько раз пройти свой путь, после чего появится окошко с вопросом:

Установка языкового пакета

Если вы хотите вот прямо сейчас сделать Висту русской, то нажмите “Yes“. Если же это по каким-то причинам пока нежелательно, нажмите на другую кнопку:

Окно подтверждения

Допустим, что вы все-таки нажали “Yes“. Появиться еще одно окно - на этот раз предупреждающее о том что после закрытия программы произойдет перезагрузка системы:

Окно предупреждения

Дальнейшие действия просты - закрываем это окно и главное окно Vistalizator-а и перезагружаемся.

Все. Vista русская.

 (голосов: 12)


Комментарии (228):
Atom
14 ноября 2008 06:29
По поводу разницы между 64 и 32 битами: ХР, если не ошибаюсь, 32-битная версия имела ограничения по объему используемой RAM. Думаю, в Висте такая же бадяга :) Сам лично пока не тороплюсь с переходом. Как говорил один человек "До 2го сервис пака можно не переходить" :)
Мариана
13 ноября 2008 13:26
У меня лицензия на буке стоит. И все нормально работает
d1omax
12 ноября 2008 16:54
Я не признаю висту! Она какая-то зеленая еще) Хр Рулит))))
Softbloger
12 ноября 2008 08:39
чайник - вверху в заметке написано что делать :)
чайник
9 ноября 2008 10:09
Переустановил с французской на русскую все нормально, но не обновляется. Что делать?
Рюрик
8 ноября 2008 22:35
Согласен с Оксаной. Т.к. установка дополнительного пакета русификации - это дополнительный баг. Благо купил бук с FreeDOS и являюсь хозяином выбора OS
Flower
7 ноября 2008 18:25
Спасибо!!!! Всё установила, теперь виста русская!!!! Ура! :) P.S. Кстати,установка была быстрой, даже пива не успела выпить))))
Softbloger
7 ноября 2008 07:14
Лёшка - поставьте в настройках языка системы основной язык "русский".
Лёшка
7 ноября 2008 03:26
Поставил всё.... перезагрузил в основном всё русское а проги типа Квипа не воспроизводят русский трактат!) Тока иероглифы ! Что делать?
Дохтур
3 ноября 2008 15:15
64 вроде как быстрее шуршит, хотя это же винда... Она не может быстро шуршать :)
Рэпер
1 ноября 2008 16:37
Ну а какая разница между 32 и 64 битной системой?
Оксана
1 ноября 2008 02:00
Народ, я тоже думаю, что проше снести эту ось и поставить качественно крякнутую Висту с русским языком, а не калупатся с этой. Но это лично мое мнение, может кому лицензия приносит моральное удовлетворение :)
Кирпич
31 октября 2008 22:53
У человека лицензия, ещё 150 тугриков отдавать ? Лучше уж на 32битной сидеть
Альбина
30 октября 2008 22:41
А не проще поставить висту пиратскую уже с русским языком в комплекте?
Redline_21
30 октября 2008 19:29
Да лучше уже купить новый бук с 64 Вистой чем лицензионную отдельно
Мультфильм
30 октября 2008 15:33
Вроде бы 64 битная версия - это отдельный продукт, и соответственно покупать надо ещё одну коробку, да и стоит кажись дороже.
Снайпер
30 октября 2008 01:36
Переход можно осуществить только покупкой новой Висты! Я уже так намучился с этой вистой что перешел обратно на старый проверенный ХП
Ловец снов
29 октября 2008 19:46
Слава богу что у мну виста лицензия рус, но жалко только что 32битная. Не подскажете - переход на 64бита можно осуществить только покупкой новой Висты ?

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья