«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Симулятор советских калькуляторов

20 сентября 2007 | Автор: Softbloger
Теги: железо, софт, приколы

Я полностью уверен, что у некоторых читателей МСБ при взгляде на некоторые из этих фотографий проснуться острые ностальгические воспоминания:

Старые советские программируемые калькуляторы

Эти, местами довольно уродливые аппараты, лет эдак 20-25 назад являлись гордостью советской микроэлектронной промышленности :) и достаточно часто - почти недостижимой мечтой “юных программистов” (цена было довольно высокой).

Я купил свой программируемый калькулятор (Электроника МК-52), уже после того, как почти полностью освоил код записи программ по книгам, журналам и учебниках. Кстати, информации о работе с этими “машинками” было много. Возможно из-за того что о персональных компьютерах тогда никто и мечтать не мог.

На программируемых калькуляторах решали математические задачи, ставили эксперименты (местами даже очень смелые :), играли в сотни игр, прогнозировали погоду, автоматизировали расчет семейного бюджета, вычисляли траектории полета на луну и даже делали мультфильмы. Из тех задач что сейчас решают на “большом” компьютере, многое пытались делать как-то и на программируемом калькуляторе.

Так вот к чему я это веду:

На днях наткнулся на интересную вещь - Calculators3000. Эта программа, как вероятно вы уже поняли по ее названию (и скриншоту) являеться симулятором множества арифметических, инженерных и программируемых калькуляторов.

Окно симулятора калькуляторов Calculators 3000

Краткое описание с сайта автора:

Калькуляторы 3000 (или К3000) – это симулятор советских калькуляторов, таких как Б3-34, МК-61, МК-52 и других. Программа работает на операционных системах Windows 95/98/NT/ME/2000/XP.

Calculators3000 умеет моделирует работу следующих моделей калькуляторов:

Арифметические калькуляторы: Б3-25А, МК-33, С3-33, МК-57А, МК-60, МК-60М.
Инженерные калькуляторы: Б3-18, Б3-18А, Б3-18М, МК-18М, МК-19М, Б3-37, МК-37, МК-37А.
Программируемые калькуляторы: Б3-21, МК-64, Б3-34, МК-56, МК-54, МК-61, МК-52.

Как вы можете видеть с скриншотов - в качестве интерфейса калькуляторов используются настоящие фотографии различных их моделей. Щелкая по кнопкам можно выполнять требуемые операции. Набирать программы можно вручную, или использовать встроенную в “Калькуляторы 3000” библиотеку.

Кроме отличной симуляции, Calculators3000 имеет ряд инструментов которых не было (и не могло быть) в оригинальных моделях калькуляторов, но которые значительно облегчают процесс написания и отладки программ. Дополнительные окна показывающие состояние стека, регистров памяти, код программы, инструкции к играм, список команд используемых в написании кода - как хорошо было бы иметь все это тогда :)

Практическая ценность Calculators3000 наверное ограничивается чисто ностальгическими воспоминаниями (хотя наверное можно использовать ее в качестве забавного исторического пособия). А для некоторых молодых программистов возможно будет полезно посмотреть на чудеса оптимизации кода программ из тех времен.

Для тех кто хочет узнать больше (или вспомнить) о том как пользоваться программируемыми калькуляторами - много информации есть здесь и здесь, а также на сайте автора Калькуляторы 3000 (там эту программу можно и скачать).

И на последок - парочка советов из журнала “Наука и Жизнь” :)

Пластмассовое окошко индикатора часто царапается. Чтобы избежать этого, я наклеиваю на него позрачную клейкую ленту. Практически не затрудняя считывание результатов с индикатора, лента сохраняет его неповрежденным.
В. Билык (г. Киев)
Журнал “Наука и жизнь” 1985 #10, 136 с.

Своим микрокалькулятором я пользуюсь не часто. Когда он бездействует, я вынимаю из него батарейки и кладу их в холодильник: так они служат гораздо дольше гарантийного срока.
А. Клеманов (г. Курск)
Журнал “Наука и жизнь” 1983 #10, 22 c.

 (голосов: 0)


Комментарии (3):
Анатолий
4 сентября 2009 17:16
У меня с 1988 по 1992 был МК61. Замечательная машина. Зашитил диплом, делая все расчёты на ней. В то время ничего лучше небыло. МК52 был недосягаем с дополнительными модулями. А сам по себе тот же МК61. Не стал зря тратить стипендию и купил проще. Именно за 85руб. Хочу купить подобный по простоте, но современный с ЖКД в полевых условиях вещь полезная. Но где взять и что (чтобы принцип прогр. был тот же) agomsk@mail.ru
Deemon-RD
28 февраля 2009 05:13
A мы в техникуме на них не только считали но даже умудрялись играться (у меня был МК-52, стоил 115 р., МК-61-85р. - для справки стипендия (повышенная) - 37р50к. Кто помнит, тот поймет (хит - "посадка на луну", ...лабиринт и др.). Спасибо за ностальгические воспоминания.
007
15 ноября 2008 12:57
Супер! Давно хотелось иметь что-то подобное. Лежит на полке МК-52, давненько им не пользовался. Но расчеты выполняет на ура. Особенно хорош при расчете формул с известными переменными!

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья