«Потому, что программное обеспечение должно быть доступным!»

Chrome VS Firefox (мой опыт)

21 марта 2013 | Автор: Softbloger
Теги: Firefox, Chrome, браузеры

Chrome VS FirefoxКак я уже писал в статье о решении конфликта между Flash Player и Firefox, несколько месяцев назад я пытался перейти с Firefox на Google Chrome. Буду говорить откровенно — решение это было очень сложным. Поскольку я начал пользоваться Firefox с самого начала моего знакомства с Интернетом, слово «привычка» будет слишком легким определением того, что я чувствовал по отношению к этому браузеру.

Именно поэтому я никогда всерьез не пытался исследовать другие браузеры. Но когда после очередного обновления Firefox этот браузер начало глючить так страшно, что пользоваться им стало совершенно невозможно, было принято решение попробовать Chrome.

И я честно проработал на Chrome несколько недель, заходил на такие страницы куда захожу не часто, испытал все функции… Результаты этого тестирования меня не порадовали. Конечно, есть в Chrome свои преимущества, но те недостатки, которые я не смог устранить, для меня очень существенны.

Нижеследующие наблюдения и замечания достаточно субъективны и не отражают всего спектра различий между этими двумя браузерами. Это только то, что больше всего понравилось/не понравилось мне. Возможно для других пользователей эти различия будут несущественными или даже незаметными.

Начну с плюсов Google Chrome:

1. Chrome быстрее (по крайней мере визуально) запускается и открывает страницы.

2. В Chrome достаточно удобные инструменты для веб-разработчиков. Но некоторые инструменты (например, просмотр избранного фрагмента кода страницы) в Firefox реализованы лучше.

Chrome VS Firefox (мой опыт)

3. Поскольку все вкладки приложения работают отдельными процессами, то Chrome работает стабильнее чем Firefox. Правда меня немного раздражает большое количество одинаковых процессов в диспетчере задач.

4. Не нужно перезагружать браузер после установки приложений.

5. Переход в режим инкогнито без закрытия текущих вкладок. В отличие от Firefox, в Chrome просто открывается новое окно.

6. Легкое переключение языка интерфейса. Для этого не нужно устанавливать дополнительные языки и специальные приложения (но нужно перезапустить браузер).

7. Много интересных игр на складе приложений Google Chrome.

Минусы Google Chrome:

1. Для меня самый главный недостаток Google Chrome — отсутствие приложения с функционалом FireFTP. За пару лет пользованием этим дополнением я так к нему привык, что все остальные клиенты FTP (включая коммерческие программы) кажутся мне недоделками:). Самое печальное в этой ситуации то, что ситуация в ближайшее время и не изменится. По сообщениям знающих людей, архитектура и система безопасности Google Chrome не позволяют создать нечто подобное.

2. Встроенный менеджер загрузок очень примитивный. Firefox тоже не особо гибкий в этом плане, но он позволяет более-менее качественно интегрировать внешнюю программу. Все эксперименты с Chrome в этом плане у меня провалились. Внешние менеджеры загрузок отказывались перехватывать ссылки или перехватывали их через раз. Кроме того, мне не нравится широкая полоса со списком загрузок, что появляется в нижней части окна и закрывает ощутимую часть страницы.

3. Работа с формами и в редакторах текста ужасна. Не знаю — может это в Firefox что-то не так сделано, но я уже привык к тому как это там работает. В Chrome я сначала совсем растерялся. Вставка текста, перетаскивание, форматирование, загрузка файлов — каждый раз когда мне нужно было делать что-то подобное, приходилось сжимать зубы и учиться делать это заново.

К этому пункту можно отнести и прокрутку в выпадающих списках и визуальных редакторах. Я как-то привык, что прокрутка текста в этих элементах действует только на них. В Chrome после достижения «дна» элемента прокрутка начинает действовать на всю страницу. Сначала это удивляло, а потом начало вызвать нездоровые эмоции. Очень нездоровые!

4. Неудобная форма поиска по странице. Каждый раз после открытия новой страницы ее нужно вызывать заново.

5. Проверка орфографии действует только на текст, который был введен после переключения на другой язык. В Firefox проверяется весь текст.

6. Неудобное добавления закладок. Я привык просто перетаскивать вкладки в папку закладок. В Chrome же для этого нужно сделать несколько кликов.

7. Не перетаскиваются изображения с веб-страниц в графический редактор.

Вот такие вот дела. Возможно я не совсем объективно рассмотрел плюсы и минусы (ведь к хорошему мы привыкаем гораздо быстрее чем к плохому), но такие вот у меня впечатление. Если у вас есть какие-то замечания, или я что-то упустил, или для каких-то из моих проблем есть решение — пишите в комментариях…

 (голосов: 7)


Комментарии (10):
Kol4ak
20 мая 2013 14:08
На FF с самого начала пользования интернет, иногда, очень редко пользуюсь Оперой, ещё реже IE.
Попробовал Хром - не понравилось, а после того как при почти каждом скачивании чего-либо, Хром автоматически, нахально менять собой Мозиллу - стал его ненавидеть.
С FF тоже не всё так как хотелось бы - с недавнего времени, после регулярных выходов новых версий и почти автоматического обновления, испытываю некоторые неудобства. Перепробовал пости все версии Мозилы, и в конце концов вернулся на ..... 3.6.28
правда некоторые программы или сайты ругаются что некоторые "функции не доступны для версии...", "ваша версия устарела и не поддерживает.." " перейдите на современный браузер" - но я не хочу, меня устраивает, жаль что самим разработчикам наплевать на мнение пользователей.
"Мне не нужен майбах, я привык к жигулям"
Alek©
5 мая 2013 15:24
По поводу перетаскивания изображений: элементарно fellow
Ентот
25 апреля 2013 13:35
Хром холодный какой-то, как робот, что ли... Никакой обратной связи с пользователем wink И дополнения у него, мягко говоря, туповатые, сразу и не поймёшь для чего оно нужно. Да и вообще, лично я терпеть не могу весь Гугл целиком, даже сам не знаю почему, это где-то на уровне подсознания winked Не наш он, чужеродный no
Роман
24 апреля 2013 22:46
Знаете, лично я перепробовал и Оперу и Хром, ну и без штатного ИЕ не обошлось.На мой взгляд они сильно тормозят.Я симпатизировал Огненной Лисе, но пользуюсь Яндексбраузером. Хотя иногда подвисает и он, но как-то уже привык к нему.Менеджеры закачек встраиваются в Яндексбраузер без особых проблем. Хотя я стараюсь не использовать интегрированный менеджер по некоторым личным причинам, а так перехват ссылок работает в принципе.Ну ещё защита от фишинга работает-для проверки пару раз проигнорировал предупреждения браузера и антивируса.В результате словил троянов, которых потом вычистил конечно.
Парам-пам-пам
22 апреля 2013 03:27
Тоже соглашусь с тем, что Google Chrome быстрее Лисы, да и не только Лисы, только вот после Opera что-то в нём отталкивает.
SergiuZ
21 апреля 2013 02:50
Вы почему-то не упомянули об одном важном (по крайней мере для меня)плюсе Chrome - тесной связи с остальными сервисами Google. Перейдя с Firefox на Chrome я избавился по крайней мере от 2-3 расширений, что только положительно сказалось на работе программы. Включив синхронизацию я могу: 1) получить доступ к свои закладкам, расширениям, приложениям и истории с любого компьютера; 2) не беспокоиться о бэкапе - в случае краха или переустановки браузера всё восстанавливается автоматически, достаточно выполнить вход в аккаунт Google.
Евгений
16 апреля 2013 16:17
Жалко FF... До версии 3.6 включительно мне он больше всего нравился. Все остальные более новые релизы, мне кажется, только тупняк добавляли. Браузер начинал всё медленнее и медленнее работать. Ну это конечно просто по моим ощущениям. Может я и не прав. Однако, всё-таки перешёл на Хром. Жаль, что в хроме не работает такая фишка, как изменение размеров картинки простым перетаскиванием за уголок картинки в виз. редакторе TIniMCE, который я себе на сайт влепил...
Сокол
23 марта 2013 01:28
Попробуйте Maxthon. Только не облачный. Летает быстрее чем Хром. Удобен почти как Opera. Настроек куча.
Недостаток - он китайский.
Любопытно Ваше мнение!
Sоftbloger
22 марта 2013 22:08
An.,
Это прекрасно! :)
An.
22 марта 2013 13:12
>> Переход в режим инкогнито без закрытия текущих вкладок. В отличие от Firefox, в Chrome просто открывается новое окно.

В ближайшем релизе firefox обещают подобную функциональность.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Реклама
Друзья